Я восхищаюсь людьми, которые берутся учить иностранный язык самостоятельно. И еще больше - теми, кому это удается, кто не бросает и идет вперед к своей цели. Сама я в плане языков предпочитаю более простое решение - пойти к преподавателю или на курсы и доверить более опытному…
По-моему, количество статей и видео вокруг тем «как учить язык» и «как учить язык самостоятельно» стало уже запредельным на всех площадках. В комментариях без устали ломаются копья. Обсуждения эти, в общем, ни на что не влияют и продолжаться могут сколь угодно долго, потому что…
Изучение английского языка уже давно превратилось в бизнес. Скорость учебы измеряется в деньгах, и многие репетиторы утверждают, что учить английский самостоятельно даже вредно — придется переучиваться. Но на самом деле можно учить английский дешево или даже вообще бесплатно.
Подходы к обучению можно разделить на принципы "как учить" и непосредственно "что учить". Даже при наличии хорошего учебного плана ("что учить") можно получить малый выхлоп в конце, если учиться неэффективно. Поэтому сначала надо определить, какие принципы эффективны. Об этом данная статья.Мне эти принципы помогли относительно быстро перейти из 1С в дата-сайентиста и за два года вырасти до уровня синьора, по уровню ЗП и автономности в решение задач (ссылка на прошлую статью об этом) Читать далее