В моей предыдущей публикации рассматривались два вопроса: основы молекулярной биологии и способы создания несущих нужные нам гены конструкций на основе плазмидных векторов. Теперь нужно разобраться с тем, как внести плазмидный вектор в бактериальную клетку, то есть…
Итак, в двух предыдущих статьях о генной инженерии бактерий (раз и два) мы разобрались с тем, как собирать нужные нам гены, в каком виде их можно вносить в бактерию и как именно их туда вносить. Допустим, все эти манипуляции мы проделывали для того, чтобы сделать биофабрику по…
Поводом настоящей статьи послужила дискуссия в комментариях к статье «Инженерная фантастика» о том, является ли инженерия частью науки или это самостоятельный вид деятельности. Мы в киберклубе попытались выработать собственное мнение по данному вопросу. И пришли к странному заключению — инженерия ни наука, ни технология, ни система и ни фантастика. Инженерия — это инженерия! Читать далее
Несмотря на существование очевидных преград и трудностей, которые подчас встают на пути развития и внедрения продуктов генной инженерии (ГИ), XXI век уже невозможно представить без плодов этой важной и многообразной технологии в арсенале современного биолога. Наиболее часто…