Недавно мне в руки противоестественными путями попал интересный представитель RISC-V контроллеров производства НИИЭТ. Упакован он в пластиковый lqfp100 корпус, в котором скрывается ядро на 50 МГц, мегабайт флеш-памяти и 256 кБ оперативки. Разумеется, в наличии и стандартная периферия…
Архитектура RISC-V корнями уходит к началу 1980-х годов, группа под руководством Дэвида Паттерсона в стенах университета Беркли разработала архитектуры RISC-I и RISC-II. Долгое время архитектуре приходилось существовать в тени лицензируемых ARM и MIPS ядер. Архитектура RISC-V появилась в 2010…
Как я писал в прошлом посте, название моего проекта на GSoC-2016 — «порт RISC-V на Parallella», и первая вещь, которую я должен был сделать, это познакомиться с экосистемой RISC-V. Один из лучших способов это сделать, — посмотреть видео с презентации первого воркшопа RISC-V на Youtube. Для того, чтобы…
Летом 2020 RISC-V International (организация-член группы RISC-V) объявила о назначении 16 членов правления в новую компанию с штаб-квартирой в Швейцарии в связи с упразднением старого подразделения RISC-V Foundation. В июне 2020 года в компанию пришел новый CTO – Марк Химельштейн. Мы взяли у него…