Связь между ментальным состоянием и рационом плотнее, чем кажется. Речь не только о том, что котлетки с пюрешкой делают практически каждого немного счастливее. Суть в том, что ожирение развивается на фоне проблем с тревожностью. Но речь не в банальном «заедании проблем», а в том, как именно работают нейроны. Читать далее
Микробиом кишечника – это, по сути, отдельный орган нашего тела. Здоровый микробиом влияет не просто на усвояемость продуктов, а на наше самочувствие, ментальное здоровье и общую работоспособность. И если существуют калькуляторы для индекса массы тела, то почему бы не посчитать и ЖКТ? Читать далее
Я тревожный человек. Мне часто кажется, что вот-вот случится что-то плохое. В работе происходит многое. Тут и коммуникации, и планы-дедлайны, и задачи разные. И так получается, что тревожность влияет на работу, а работа влияет на тревожность.Но зато я мастер бессистемного потребления информации, и у себя в ноушне собрала инструменты для того, чтобы не тонуть в бассейне тревожки во время работы и после нее. Делюсь. Читать далее
Что общего между ферментацией в ЖКТ и воспаление мозга, вызванным инсультом? Вообще, довольно много всего. И новое исследование показывает, как именно микробиом влияет на воспаление в мозге. Открытие способствует ускорению выздоровления, уменьшает когнитивные нарушения и защищает мозг от вторичных повреждений после инсульта. Читать далее