На днях японская автоматическая станция Хаябуса-2 сбросила бомбу на астероид Рюгу. Космическим кораблем управляет радиационно-устойчивая система на кристалле HR5000 (JAXA2010/101) с 64-битным процессорным ядром MIPS 5Kf. На бортовом компьютере работает операционная система реального…
Чуть больше месяца назад японский аппарат «Хаябуса-2» произвел свой самый эффектный выстрел по астероиду Рюгу. Зонд сбросил импактор со взрывчаткой (говоря простым языком, бомбу) и специальную камеру, чтобы смотреть на взрыв со стороны, а сам спрятался за астероид. Операция прошла успешно — камера засняла взрыв, а недавно «Хаябуса-2» снизился в район падения импактора и обнаружил там свежий кратер. Фото спустя 2 (слева) и 25 секунд после взрыва Читать дальше →
Небольшие фрагменты породы могут раскрыть многое, когда их анализируют с помощью мощных лабораторных инструментов. Новое исследование крошечных фрагментов астероида Рюгу, собранных миссией «Хаябуса-2» (JAXA), показало, что вода протекала по нему более чем через миллиард лет…
Чуть более года назад космическая капсула, несущая особый груз, пролетела по небу и приземлилась в южноавстралийской глубинке.В контейнере были запечатаны образцы пыли и камней, собранные японской миссией Хаябуса-2 с астероида Рюгу. Когда команда из Японского агентства…