История нейроинтерфейсов очень короткая, ей всего 100 лет. В 1924 году немецкий психиатр Ханс Бергер впервые зафиксировал активность человеческого мозга, разместив электроды на поверхности головы. Началась эпоха электроэнцефалографии (ЭЭГ). Интерпретируя ЭЭГ выявляют…
В 2019 году Илон Маск объявил, что возглавил очередную инновационную компанию — Neuralink. Она разрабатывает нейроинтерфейсы — системы, которые помогают мозгу напрямую обмениваться сигналом с компьютером. Благодаря эксцентричному миллиардеру, эта технология стала…
Управлять устройствами силой мысли или реабилитировать пациентов с нарушениями двигательных функций — для всего этого нужны нейроинтерфейсы. Обсудить основные достижения и проблемы этого направления удалось участникам II Весенней школы «Нейроинтерфейсы нового…
Привет Хабр! В статье расскажу, как нейроинтерфейсы меняют представление о пользовательских интерфейсах – от привычных экранов и кнопок к мысленным командам и вниманию как главному ресурсу. Про технические реалии, вызовы дизайна для таких систем и почему навыки медитации и фокусировки становятся ключевыми. Это взгляд дизайнера на интерфейсы будущего с фокусом на опыт пользователя. Читать далее